Сварка трением — образование сварного соединения при такой разновидности сварки давлением происходит при взаимном перемещении свариваемых изделий относительно друг друга при действии на них давления.
Последовательность образования сварного соединения:
- Снятие оксидной пленки в результате действия сил трения.
- Постепенный разогрев кромок до пластичного состояния, возникновение временного контакта и дальнейшее его разрушение, высокопластичный металл вытесняется из стыка.
- Остановка вращения, образование сварного соединения.
На рисунке представлены схемы процесса сварки трением: 1 — свариваемые детали, 2 — вставка, 3— зона сварки. Теплота может выделяться при вращении одной детали относительно другой (схема а) или вставки между деталями (схемы б и в), при возвратно-поступательном движении деталей в плоскости стыка с относительно малыми амплитудами Д и при звуковой частоте (схема г). В процессе вращения детали прижимаются друг к другу постоянным или возрастающим давлением Р. Сварка завершается осадкой и быстрым прекращением вращения.
Разновидностью сварки трением можно назвать инерционную сварку — вращаемую деталь закрепляют в маховике, маховик раскручивают до определенной скорости, детали соединяют, маховик останавливают.
Технология сварки трением →
В разделе «Виды сварки», с метками: Сварка алюминия, Сварка пластика, Сварка стали, Технология сварки
Точечная сварка — это один из видов контактной электросварки металлов. При точечной сварке, детали нагреваются электрическим током в месте контакта и сдавливаются (не во всех случаях). А основной тип соединения — нахлесточное сварное соединение, поэтому точечная сварка получила широкое распространение в автомобильной промышленности, при ремонте автомобилей, для изготовления штампованных конструкций.
На рисунке представлена схема точечной сварки. Свариваемые изделия 1 собираются внахлестку и усилием Fсв зажимаются между электродами 2, подводящими к месту сварки ток силы до нескольких десятков кА от источника энергии 3. Подается кратковременный импульс тока, в зоне контакта образуется область расплавленного металла 4. Во время нагрева металл пластически деформируется, в результате чего образуется уплотняющий поясок 5, который предохраняет расплавленный металл от выплеска и взаимодействия с атмосферным воздухом. Электроды для точечной сварки изготавливают в основном из меди и ее сплавов.
Режимы точечной сварки →
В разделе «Виды сварки», с метками: Контактная сварка, Сварка автомобилей, Технология сварки, Точечная сварка
Электрошлаковая сварка или сварка под флюсом в основном используют для соединения металлов толщиной более 16 мм, стали, чугуна, алюминия, меди, титана и их сплавов. Данный вид сварки относится к одним из самых производительных и экономичных. Из преимуществ электрошлаковой сварки можно выделить следующие: сварка за один проход металла практически любой толщины, сварка выполняется без снятия фасок кромок, для сварки можно использовать один или несколько электродов.
К недостаткам сварки под флюсом относятся: толщина металла должна быть более 16 мм, можно сваривать только вертикальные швы, в некоторых случаях необходима термообработка сварного соединения для придания нужных свойств.
Технология электрошлаковой сварки →
В разделе «Виды сварки», с метками: Сварка алюминия, Сварка меди, Сварка под флюсом, Технология сварки
Линолеум как напольное покрытие до сих пор широко распространен, несмотря на увеличившийся ассортимент напольных покрытий, например: ламинат, ковролин, ковровая плитка, паркет. Основным недостатком линолеума является его хранение и продажа в рулонах, то есть его укладка.
Линолеум делится на два вида: коммерческий и бытовой линолеум. Бытовой изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ), он мягче коммерческого и не так долговечен. Коммерческий линолеум может выпускаться также на основе ПВХ или на натуральной основах — масла льна, смолах, мела, джута и др. Линолеум обычно выпускается в рулонах 2—2,5 метра, реже 3—4.
Существует два способа укладки линолеума — в стык с использованием сварки швов и параллельно, «прикрывая стык». Второй способ проще, но часто расклеивается, в результате чего края начинают топорщиться, под линолеум попадает вода, которая значительно укорачивает долговечность покрытия.
Сварка линолеума →
В разделе «Справочник сварщика», с метками: Горячая сварка, Технология сварки, Холодная сварка
Не так давно в трубопроводных системах, напорных и безнапорных, чаще стали отдавать предпочтение полимерным и полипропиленовым трубам. ПНД трубы отличаются следующими качествами:
- надежностью;
- долговечностью;
- прочностью;
- стойкостью к коррозии.
Полипропиленовые трубы применяются в различных областях, например:
- канализационные системы;
- трубопроводы для транспортировки всевозможных агрессивных веществ;
- водостоки;
- водо- и газопроводы.
Сварка полипропиленовых труб — самый быстрый и надежный метод соединения полиэтиленовых, полипропиленовых труб, а также труб из ПБ, ПВДФ.
Способы сварки полипропиленовых труб →
В разделе «Справочник сварщика», с метками: Сварка труб, Технология сварки
Контактная сварка — это один из термомеханических классов сварки, при котором сварное соединение образуется в результате нагрева свариваемых изделий и последующей пластической деформации места соединения под действием сжимающего усилия.
Основные способы контактной сварки — точечная, стыковая и шовная (роликовая) сварка. Английский физик Уильям Томсон (лорд Кельвин) стал родоначальником сварки, впервые применив стыковую сварку в 1856 году. В 1877 российский ученый Бенардос предложил способы контактной шовной (роликовой) и точечной сварки. В том же 1877 в США Элиху Томсон самостоятельно разработал стыковую сварку и внедрил ее в промышленность. В России контактная сварка была внедрена в промышленность в 1936 году после наладки серийного выпуска контактных сварочных машин.
Технология контактной сварки →
В разделе «Виды сварки», с метками: Контактная сварка, Стыковая сварка, Технология сварки, Точечная сварка, Шовная сварка
Лазерная сварка — это один из самых технологичных методов сварки, по плотности мощности он не уступает электронно-лучевой сварке, но при этом не требует построения вакуумной камеры. Лазерную сварку проводят в среде защищенных газов или на воздухе. В отличие от электрической дуги и электронного луча, на лазерный луч не влияют магнитные поля — это обеспечивает более стабильное формирование сварочного шва.
Использование лазерной сварки обеспечивает небольшие деформации сварных конструкций и высокую технологическую прочность сварных соединений.
Технология и применение лазерной сварки →
В разделе «Виды сварки», с метками: Лазерная сварка, Резка сваркой, Технология сварки
Сварка оптики — процесс соединения жил оптического кабеля, оптических волокон с использованием термической обработки при высокой температуре. Оптическая сварка обеспечивает беспрепятственное прохождение сигнала из одного кабеля в другой.
Для проведения сварки ВОЛС используются специальные сварочные аппараты, которые состоят из:
- камеры с дисплеем или микроскопа, которые применяются для позиционирования оптических волокон относительно друг друга;
- сварочной камеры — состоит из зажимов для волокон, манипуляторов, сварочной дуги;
- тепловой камеры — используется для термоусадки защитной муфты.
Технология оптической сварки →
В разделе «Справочник сварщика», с метками: Применение сварки, Сварка оптоволокна, Технология сварки
Чтобы начать разрабатывать технологию процесса сварки и техники сварки изделия нужно определить пригодность материала для сварной конструкции, затем выбрать:
- способ сварки;
- сварочное оборудование;
- материалы для сварки;
- элементы подготовки кромок и конструктивный тип соединения;
- режимы сварки;
- нормы и методы контроля качества сварки и сварных швов;
- меры по предупреждению и предотвращению сварочных деформаций.
Описание технологии сварки →
В разделе «Справочник сварщика», с метками: Сварочные соединения, Технология сварки
Кроме того, в институте проводятся работы по созданию новых методов и средств высокочувствительного контроля герметичности, оборудования электронно-лучевой сварки, программной…
В разделе «Новости», с метками: Технология сварки, Электронно-лучевая сварка