]]> ]]>

Листопрокатному цеху ММК – 70 лет

Его история началась в самом начале Великой Отечественной войны, когда по решению Государственного комитета обороны на Магнитогорский металлургический комбинат был перебазирован броневой прокатный стан «4500» Мариупольского металлургического завода имени Ильича. 

В начале августа 1941 года, когда фронт подошел вплотную к Мариуполю, стан был демонтирован и вместе с работавшими на нем людьми отправлен на ММК.

Приказом народного комиссара черной металлургии СССР Ивана Тевосяна определялась точная дата начала выпуска станом первого броневого листа и место для размещения: готовое здание фасонно-вальце-сталелитейного цеха. Но для этого надо было демонтировать все оборудование вместе со сталеплавильными печами. Стан «4500» установили в пролетах адъюстажа сортопрокатного цеха. Прибывшие с оборудованием специалисты были оформлены на работу в цех «ЛП» (так назывался стан «4500»).Одновременно ударными темпами строился специальный цех для термической обработки брони. Первого ноября 1941 года на стане был прокатан первый броневой лист.

В том же месяце на комбинат из Запорожья прибыли специалисты и оборудование среднелистового стана «2350» – лучшего в то время листового стана страны, с проектной мощностью 280 000 тонн. Его смонтировали в кратчайшие сроки. Уже 26 июня 1942 года было проведено горячее опробование оборудования, а 1 июля стан выдал первый лист. Тогда же был образован среднелистовой цех.
В сентябре, по итогам Всесоюзного социалистического соревнования работников черной металлургии, коллектив цеха занял второе место, в октябре завоевал звание «Лучший прокатный цех Советского Союза» и переходящее красное знамя ГКО.

В июле 1943 года, в целях улучшения организации производства броневого листа, термический цех и цех «ЛП» были объединены в один листопрокатный цех. Через два года, для улучшения организации производства и повышения производительности труда, в состав листопрокатного вошел и среднелистовой цех.

В годы войны стан «4500» и стан «2350» выпускали в основном броневой лист для оборонной промышленности. Сегодня – листовой прокат толщиной от 6 до 160 мм. Кроме броневого листа цех производит лист для судостроения, мостостроения, машиностроения. Продукцию цеха используют судостроители Мурманска и Петербурга, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, Нижнего Новгорода и Волгограда. В списке потребителей – заводы нефтехимаппаратуры, газо-нефте-запорной арматуры, машиностроительные, трубные, вагоностроительные предприятия Челябинска, Екатеринбурга, Ульяновска, Твери, Кургана, Тулы, Саратова, Уфы. Продукция ЛПЦ поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Максимальное производство по стану «2350» с начала пуска было достигнуто в 1978 году и составило 621,4 тыс. тонн горячего проката, по стану «4500» – в 1987 году – 470,5 тыс. тонн проката. В прошлом году в цехе произведена 6391 тонна брони.

Листопрокатный цех ММК был и остается кузницей кадров и для вновь строящихся прокатных цехов комбината, и для многих заводов страны. В цехе проходили практику представители КНДР и Болгарии. В листопрокатном цехе начинал свою трудовую деятельность будущий директор ММК и министр черной металлургии Украины Дмитрий Галкин.

]]>

Полный текст новости

]]>