]]> ]]>

Контактная сварка

Контактная сваркаКонтактная сварка — это один из термомеханических классов сварки, при котором сварное соединение образуется в результате нагрева свариваемых изделий и последующей пластической деформации места соединения под действием сжимающего усилия.

Основные способы контактной сварки — точечная, стыковая и шовная (роликовая) сварка. Английский физик Уильям Томсон (лорд Кельвин) стал родоначальником сварки, впервые применив стыковую сварку в 1856 году. В 1877 российский ученый Бенардос предложил способы контактной шовной (роликовой) и точечной сварки. В том же 1877 в США Элиху Томсон самостоятельно разработал стыковую сварку и внедрил ее в промышленность. В России контактная сварка была внедрена в промышленность в 1936 году после наладки серийного выпуска контактных сварочных машин.

Оборудование для контактной сварки

Сварочные аппараты для контактной сварки классифицируются по возможности переноски:

  • стационарные,
  • сварочные клещи — подвесные сварочные аппараты,
  • передвижные,

по роду тока в сварочном контуре: постоянного или переменного тока от импульса тока, выпрямленного от разряда конденсатора или в первичной цепи сварочного трансформатора. Каждый аппарат для контактной сварки состоит из:

  • электрической части — состоит из силового сварочного трансформатора, вторичного сварочного контура, прерывателя первичной цепи сварочного трансформатора и регулятора цикла сварки;
  • механической части — привод сжатия, привод зажатия и привод осадки;
  • пневмо- или гидросистемы — аппаратура подготовки, регулирования и подвода воздуха к приводу;
  • системы водяного охлаждения — штуцер разводящей, приемной гребенки, запорные вентили и гидравлические реле.

Для замыкания вторичного контура через свариваемые детали в контактной сварке служат сварочные электроды. А при шовной сварке электроды-ролики перемещают свариваемые детали и удерживают их в процессе нагрева и осадки.

Важнейшая характеристика электродов — стойкость, способность сохранять исходную форму, размеры и свойства при нагреве рабочей поверхности до температуры 600 0С и ударных усилиях сжатия до 5 кг/мм².

Подготовка поверхностей к контактной сварке

При подготовке поверхностей должны выполняться следующие требования:

  • сопрягаемые поверхности деталей должны быть ровными, плоскости их стыка при сварке должны совпадать;
  • в контактах электрод-деталь должно быть обеспечено как можно меньшее электрическое сопротивление;
  • в контакте деталь-деталь сопротивление должно быть одинаковым по всей площади контакта.